食文化は時代とともに変化しております。
私どもは昭和37年に地元産業界有志の方々により地元企業従業員の福利厚生の一環として「安心」「安全」で廉価な昼食を提供する目的で足利給食センターが発足致しました。その後社会構造変化、市場変化により「太鼓橋」ブランドの各種弁当宅配、仕出し料理、給食業務の受託等の事業拡大にいたり、現在毎日1万数千食余の食事提供を行っております。
私達は多様化する食事情に対応することは勿論ですが、なによりも衛生管理を徹底した「安心」「安全」な食事の提供を第一に平成16年2月厚生労働省・農林水産省指定「衛生管理システム」にもとづく、HACCP高度化認定、平成25年3月には食品安全マネジメントシステム・ISO22000:2005取得し豊かな食生活実現の為に、幼児から高齢者の方まで、安心してご利用いただける食事サービスのご提供を行っております。
会社プロフィール | |
名 称 | 協同組合 足利給食センター 株式会社 太鼓橋 |
創 業 | 昭和37年7月 |
代表理事 | 保々 賀右(ほぼ よしすけ) |
従業員数 | 350名 |
事業内容 | 足利市学校給食、協同給食、夕食宅配、食堂給食受託 メディカル給食受託、弁当給食、会議・会食弁当 仕出料理、オードブル、行楽用弁当、おせち料理 |
事 業 所 | 栃木県足利市福居町1,770番地 |
取 引 先 | 2,000事業所以上 |
給 食 数 | 1日10,000食以上 |
当給食センターは、昭和37年地元産業界有志の方々より、従業員の福利厚生と衛生的で廉価な昼食を提供する目的で設立致しました。
社会構造の変遷、少子高齢化、食に対する希求の変化に対応し、各種弁当の変化に対応し、各種弁当の宅配、仕出し料理、給食業務の委託等に事業範囲を拡大し、毎日1万食余りの食事提供を行っております。
平成16年4月より学校給食を足利市から受託し、毎日4,000食の提供をさせていただいております。
安全性の高い食事を提供するため、施設はHACCP高度化基準第2号の認定を受け、区画は衛生基準に則り、最新の厨房機器を導入した工場が完成致しました。
これもひとえにお客様並びに関係各位のご支援の賜物と、深く感謝申し上げます。
当社は幼児から高齢者まで「食を通して豊かさをお届けする」を合言葉に、地域に奉仕させていただく所存でございます。
何卒一層のご愛願お引きたてのほどお願い申し上げます。
加盟先と認定マーク | |
社団法人 日本弁当サービス協会加盟 | |
社団法人 日本メディカル給食協会加盟 | |
社団法人 日本弁当サービス協会認定 優良弁当サービス事業所認定書取得 |
|
財団法人 医療関連サービス振興会認定 医療関連サービスマーク認定書取得 (患者給食サービス) |
|
厚生労働省・農林水産省認定 HACCP高度化基準認定工場 |
|
|
とちぎハサップ認定工場 財団法人 栃木保険衛生事業団 |
昭和37年 | 7月 | 組合設立認可 |
---|---|---|
9月 | 足利市大町に工場竣工 | |
10月 | 名称「足利中小企業労働福祉協同組合」として営業開始 初代理事長・内田元四郎就任 |
|
昭和40年 | 10月 | 労働者の福祉向上に寄与した功績にて労働大臣賞を受賞 |
昭和52年 | 9月 | 名称を「協同組合足利給食センター」に変更 |
昭和55年 | 9月 | 工場を現在地へ移転し営業開始 |
昭和58年 | 2月 | オフィスコンピュター導入 |
昭和63年 | 12月 | 仕出し部門の拡販に伴い、特別調理棟新設 |
平成 2年 | 4月 | 関連会社(有)太鼓橋を設立 |
平成 3年 | 5月 | 足利市内各高校へ学生向お弁当納入開始 |
平成 8年 | 3月 | 二代目理事長・本間和雄就任 |
3月 | (財)日本メデイカル給食協会加盟 | |
平成 9年 | 4月 | 典礼関係ケータリング業務へ本格参入 |
10月 | 洗浄工場増築 | |
平成10年 | 11月 | 栃木市にとちぎ営業所開設 |
平成11年 | 3月 | 埼玉県深谷市に埼玉営業所開設 |
6月 | 社会福祉法人足利愛光園の身体障害者施設、知的障害者施設への給食業務本格参入 | |
10月 | 介護老人保健施設、ケアハウス、ディサービスセンター メデイカル給食業務受託開始 |
|
平成13年 | 1月 | (財)医療関連サービス振興会の「医療関連サービスマーク (患者給食サービス)」認定取得 |
平成15年 | 5月 | (医)孝栄会の前沢病院、介護老人福祉施設の給食業務受託開始 |
10月 | 鼓々里開業(栃木県南地場産業センター1F) | |
平成16年 | 2月 | HACCP認証 新工場竣工(厚生労働省・農林水産省認定) |
4月 | 足利市学校給食調理業務受託開始 | |
平成18年 | 4月 | 幼稚園の幼児用給食業務受託開始 |
6月 | とちぎハサップ認証(財団法人:栃木県保険衛生事業団) | |
平成20年 | 10月 | 高齢者雇用について厚生労働大臣優秀賞受賞 |
12月 | 足利城ゴルフ倶楽部レストラン部門受託 | |
平成22年 | 8月 | 三代目理事長 保々賀右就任 |
平成23年 | 4月 | 新調理「クックチル調理」方法を本格スタート シニア向け「バルグ」による食事提供本格開始 |
平成24年 | 4月 | 「5S」キックオフ |
平成25年 | 3月 | 食品安全マネジメントシステム 「ISO22000:2005」認証取得 |
平成27年 | 4月 | 認定こども園給食業務受託開始 |
アクセスのご案内 |